Юридические
консультации и
услуги адвоката
в Москве

2008-2022

Раздел долгов при разводе

Долги, появившиеся у супругов во время жизни в браке, могут быть как совместными, так и личными — все зависит от цели, на которую были потрачены денежные средства. Раздел долговых обязательств происходит в суде, зачастую одновременно с разделом имущества.

Как делят между мужем и женой долги по потребительским кредитам:

Прежде всего суд устанавливает личность должника: если в потребительском кредитном договоре указан лишь один из супругов, то именно на него и ложится бремя выплаты денег. Это правило прописано в ст. 45 Семейного кодекса РФ. Если же по договору должниками являются и муж, и жена, погашать кредит им придется вместе в долях, равных долям выделенного каждому имущества (ст. 39 Семейного кодекса РФ). Впрочем, есть исключения:

  • деньги были взяты одним из супругов, но использованы во благо семьи, к примеру, потрачены на ремонт жилья или покупку мебели;
  • кредит оформлен на обоих супругов, однако был взят с целью улучшения качества жизни только одного из них (например, на покупку драгоценностей для жены или мобильного телефона для мужа).

Чтобы переложить общие долговые обязательства на мужа или жену, нужно представить суду веские доказательства того, что деньги были израсходованы на его персональные нужды. Не обойтись без доказательств и в случае, когда надо разделить личный долг на обоих супругов.

Выплата ипотеки и автокредита после расторжения брака

Ипотека и автокредит по умолчанию считаются совместным долгом, поскольку жильем и транспортом супруги пользуются сообща. По этой причине остаточная сумма задолженности делится между мужем и женой либо пополам, либо в соответствии с полученными после раздела имущества долями — такое решение суд принимает согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ.

Однако если ипотека оформлена на одного из супругов, то, несмотря на раздел долга, он будет вынужден платить взносы единолично, а потом взыскивать со второго супруга его долю через суд. Это связано с нежеланием банков переоформлять договоры.

Если у супругов нет желания обращаться за разделом долгов в суд, они могут составить добровольное соглашение и заверить его у нотариуса. В этом случае не обязательно опираться на нормы закона — доли мужа и жены могут быть любыми. Кроме того, поможет обойтись без суда брачный договор — в нем должна быть четко прописана ответственность каждого из супругов по долговым обязательствам.